MÁS DE 150 RECETAS

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jueves, 24 de octubre de 2013

BERZA

Potaje potente  típico gaditano, a base de legumbres, verduras y derivados del cerdo.
En éste caso utilizaremos garbanzos, habichuelas, judías verdes y calabaza. Junto al ajo y la cebolla de casi todos los platos.
Y para la pringá (así se denomina a las carnes que utilizaremos para este cocido), pondremos un par de chorizos de jabugo, un trozo de papada de cerdo y un trozo de cabeza de lomo.





Ingredientes:
250 gr de garbanzos.
250 gr de habichuelas.
500 gr de calabaza.
250 gr de judías verdes.
2 dientes de ajo.
Una cebolla.
Una cucharada de pimentón dulce.
Sal.

Preparación:
Ponemos en remojo el día antes los garbanzos y las habichuelas.
 Cortamos las judías verdes en trocitos no demasiado pequeños y picamos la cebolla y el ajo finamente.
Cortamos la calabaza en dados más bien grandes, y reservamos.
En una olla rápida ponemos todos los ingredientes menos la calabaza y cubrimos con agua.
Cerramos la olla en la posición de máxima presión, la ponemos a fuego fuerte hasta que aparezca la válvula. En este momento bajamos el fuego, pero manteniendo la presión y la dejamos 25 minutos.
Pasado este tiempo, abrimos la olla y ponemos la calabaza.
 La ponemos de nuevo en el fuego, esta vez con la tapa abierta cubriendo la olla, hasta que comience a hervir. Una vez que esté hirviendo bajamos el fuego  pero sin que deje de hervir lentamente. Así la mantendremos durante al menos una hora, moviendo de vez en cuando con mucho cuidado para no deshacer las verduras ni las legumbres.
Una vez el caldo esté un poco espeso y la calabaza tierna, el plato estará acabado.














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